Статья от 31.12.14.  Печатный вариант "Таганрогской правды" № 302


Таганрогская правда № 302

от 31.12.2014

страница 10.



ПИСЬМО СРАВНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ



Когда я была совсем маленькой девочкой, мы со старшим братом придумали такую традицию: каждый раз в канун Нового года писали письмо самим себе в будущее и оставляли его в коробке с ёлочными игрушками до следующего 31 декабря. В нём было описание всего, что случилось с нами за прошедший год, что запомнилось и чего хотелось бы достичь в новом. 


«Письмо сравнительного счастья», как маленький сюрприз из прошлого, ожидало своего часа. И в назначенное время, распаковывая коробку с праздничными украшениями для ёлки и дома, среди завернутых в газету игрушек мы находили и прочитывали уже совершенно забытые строки из прошлого года. В воображении возникали события и эмоции, позволяя сравнить их с тем, что было, в настоящем. Многие желания оказывались исполненными, цели достигнутыми. Иногда происходило иначе, но были видны причины, по которым намеченное не свершилось.


Эта семейная традиция являлась одновременно и неким новогодним волшебством, и практическим психологически полезным анализом для нас. Было заметно, насколько то, что мы себе желаем, зависит от наших действий, позиций, настроя. И как скоро неудачи становятся опытом, позволяя учиться на ошибках и не повторять их заново. Как быстро наступает взросление, а вместе с ним и осознание тех или иных поступков окружающих. В то время это казалось волнительной игрой для двух детей, а сейчас видна её польза.


Прошли годы, такие письма уже никто, к сожалению, не сочиняет. Но всегда 31 декабря за праздничным столом мы все в какой-то момент задумываемся о том, что хотим пожелать себе в наступающем, а что забыть и оставить в прошлом году. Как правило, судьба постоянно предлагает нам выбор: принять новое или отвергнуть его. И от этого выбора зависит всё будущее человека. Как вы поступаете в этой ситуации? Способны ли в принципе сделать выбор или, как сейчас модно, отдаётесь во власть «течения» и плывёте по нему? Конечно, есть вещи, которые менять совершенно не хочется, которые мы стараемся сохранить из года в год. Но даже это во многом зависит от вас. Так будьте же смелее и решительнее! Не стоит сетовать на трудности своей жизни, если в ваших силах что-либо исправить. Попробуйте только правильно расставить приоритеты, объективно оглянуться вокруг и подыскать различные варианты – чаще всего пути решения задач и люди, способные помочь, находятся совсем рядом. Возможно всё.


В новый, 2015-й не хотелось бы брать с собой навязчивые и преследующие нас порой мысли о том, что исправить уже невозможно. События произошли, мы их обдумали, сделали выводы и двигаемся дальше, открытые новому. Ведь только настоящее реально и безупречно, в то время как прошлое уже не может быть объективным, а будущее всё ещё изменчиво каждую секунду. Но всё равно каждый уходящий год – один-единственный в своём роде в нашей жизни! Проанализируйте, надышитесь им перед шагом в новый и запомните его таким сейчас. И пусть это воспоминание тоже станет вам «Письмом из прошлого» для сравнения с тем, что произойдёт в грядущем году. Будьте счастливы!

Оставить комментарий

Комментарии: 0