Древо Жизни


Отрывок из древней легенды народа Майя




"...Стоит мировое Дерево, ось Мира, соединяющая Небо и Землю, колышутся на ветру его листья, поют на ветвях птицы, бегают по стволам соболя и белки, под корнями живут мышки-норушки, благоухают на нем распускающиеся цветы, кормят своим нектаром птиц и бабочек, вырастают на нем невиданные плоды, угощая людей и зверей, рядом бьют источники с живой и мертвой водой...

   Боги спускаются по нему на землю, чтобы узнать людей получше, а Колдуны и Шаманы поднимаются на небо, чтобы говорить с Богами.

   Помогает то Дерево больным и недужным, дает Силу воинам и Мудрость ведунам, соединяет любящих...


   Каждому по-своему видится это Дерево. Одним его крона напоминает непрерывные линии затейливого орнамента, другим - лабиринт, который можно выложить на земле камнями, третьим - сложнейшие узлы, что под силу сплести только ведунам.


   Колышутся на ветру ветви, то клонятся к земле, то устремляются вверх, то раскидываются в стороны - потому так много разных узлов, орнаментов, лабиринтов.


   Пока стоит Древо Жизни, существует и Мир... "






   Многие века понятия "вязания узлов" и "тайные знания" были синонимами, большинство исследователей считают, что эта практика зародилась при матриархате.


   Различные рисунки, изображения узлов, информацию о них можно обнаружить на стенах древних храмов, в старинных пергаментах и книгах, на сайтах по фен-шуй. Как бы там ни было, схемы должны быть проверенные временем и практикой, а само изготовление их должно происходить в строго определенное время, при концентрации на определенной мыслеформуле. Именно их применение и превращает узел из элемента декора в тот психологический магический инструмент, которым так виртуозно владели люди, жившие задолго до нас...

Оставить комментарий

Комментарии: 0