Статья от 16.07.15.  Печатный вариант "Таганрогской правды" № 81

 

Таганрогская правда № 81

от 17.07.2015

страница 1.


Статья на сайте "Таганрогская правда" от 16.07.2015

"Каракурт не приходит один"


Статья на сайте"Таганрогская правда" от 29.07.2015

  


КАРАКУРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

 

В редакцию поступило сообщение, что в пригороде Таганрога - Михайловке обнаружен паук-каракурт, известный также как «чёрная вдова».

  В редакцию поступило сообщение, что в пригороде Таганрога - Михайловке обнаружен паук-каракурт, известный также как «чёрная вдова».

 

Как рассказали читатели газеты, проживающие в частном секторе на улице Михайловской, паук пробрался в дом и свободно передвигался по полу в тёмное время суток. Напомним, каракурты отличаются выразительной внешностью: у них чёрное брюшко и длинные чёрные лапки. На брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением. Однако внешняя привлекательность таит смертельную опасность: укусы каракурта вызывают очень тяжёлое отравление, которое при несвоевременном лечении может закончиться трагически.

 

О том, что делать, если вы повстречались с каракуртом, читайте на taganrogprav.ru:



КАРАКУРТ НЕ ПРИХОДИТ ОДИН

 

"Как рассказали жители дома на улице Михайловской, паук пробрался в частный дом и свободно перемещался по полу в темное время суток. 


Внешний вид каракурта довольно примечателен: черное брюшко (4-20 мм) и длинные черные лапки. У самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском. 


Укусы каракурта вызывают у человека очень тяжелое отравление, которое при несвоевременном лечении может заканчиваться смертью. 


Следует знать, что каракурт на человека сам не нападает, но при случайном механическом воздействии он, защищаясь, может укусить человека, что происходит чаще всего ночью при отдыхе в природных условиях, реже днем если наступить на него босой ногой наступить, или случайно захватить руками. 


Клиническая картина при укусе следующая: 

в момент укуса каракуртом человек почти ничего не ощущает, но через 10-15 минут возникает острая боль, распространяющаяся от места укуса по всему телу, в пояснице, животе, груди, отмечается поверхностное дыхание, головокружение, нередко рвота, судороги рук, ног, чувства страха, позже синюшность верхней части тела, на коже появляется красная сыпь. Такое состояние продолжается 3-5 дней. При своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели. 


В тяжелых случаях без медицинской помощи, через 1-2 дня может наступить смерть. 


Первая помощь при укусе должна оказываться без промедления: вызов бригады скорой помощи по месту происшествия для доставки в БСМП и введения антитоксической противокаракуртовой сыворотки. 


Во время ожидания бригады врачей показана иммобилизация пострадавшей конечности (наложение шины и обездвиживание), обильное горячее питье. 


В качестве эффективной скорой помощи и для предотвращения развития тяжких последствий можно самостоятельно обезвредить проникший под кожу яд "черной вдовы": необходимо прижечь пораженное место в течение первых двух минут. Для этого две спички серными головками прижимают к месту укуса и проникновения яда, а третьей горящей спичкой воспламеняют их. В этом случае белок, содержащийся в яде паука, сворачивается и не распространяется далее."

 

 

29.07.2015 Нашествие каракурта наблюдается в этом году в Таганроге и его окрестностях


"В редакцию продолжают поступать сигналы от местных жителей, сталкивающихся со смертельно опасными пауками каракуртами в Таганроге и близких к нему территориях. 


Вчера, на улице Мирной в районе Михайловка, местные жители обнаружили "черную вдову" около старого бревна. Внутри самого бревна находилась кладка яиц опасного паука. Это означает, что у самок каракурта начался период охраны коконов и она особо агрессивно может реагировать на любое вторжение, защищая свое потомство. 


Несмотря на то, что процесс откладывания яиц может продлиться до самой осени, завершившись неизбежной гибелью матери, молодые паучата вылупятся из коконов только весной. Еще раз напоминаем, что каракурты не набрасываются самостоятельно на человека, а лишь отражают внешнее вмешательство, выпуская опасный яд. 


Что делать, если вы всё-таки стали жертвой этого паука, читайте в публикации "Каракурт не приходит один"."

 

Z.

Оставить комментарий

Комментарии: 0