Статья от 16.10.15.  Печатный вариант "Таганрогской правды" № 119

На публикацию о работе портала государственных услуг РФ 61.gosuslugi.ru, вышедшую в «Таганрогской правде» в минувшую пятницу, откликнулось немало читателей, предлагавших сделать эту рубрику постоянной и более подробно рассказывать об электронных услугах. «Таганрогская правда» принимает это предложение и продолжает тему…

 

Пожалуй, одна из самых популярных операций портала 61.gosuslugi.ru – получение информации об имеющихся задолженностях.

 

Напомним, до этого мы успешно зарегистрировались на сайте 61.gosuslugi.ru, автома­тически создали личный кабинет, внесли необходимые данные о себе и приготовились просто, быстро и качественно получать все предложенные госуслуги, не отходя от монитора. Разумеется, все описываемые в этой статье услуги предоставляются гра­жданам бесплатно.

 

Предположим, нас заин­тересовал вопрос о нали­чии штрафов или других неоплаченных счетов, пошлин. Самоуверенность в том, что никаких задолженностей у вас не имеется, может оказаться напрасной: некоторые орга­низации вполне могут иметь к вам кое-какие претензии. И об этом лучше узнать до того, как они будут предъявлены. Благо, проверить это достаточно легко – на главной странице портала кликаем кнопку «Все популярные услуги» среди предложенных, чтобы увидеть расширенный список.

 

Вся вторая строка из раз­вернувшейся таблицы посвя­щена интересующей нас теме: проверка и оплата штрафов ГИБДД, проверка налоговых задолженностей, проверка задолженностей судебным приставам. Чтобы восполь­зоваться любой из указанных услуг, необходимо предва­рительно зарегистрировать соответствующие документы в личном кабинете сайта – номер водительского удосто­верения, государственный номер автомобиля, ИНН. По окончании внесения данных система выполнит обработку вашего запроса и даст ответ в течение пары минут.

 

В случае успешного выпол­нения услуги есть возможность либо распечатать квитанцию, либо сразу перейти к оплате.

 

 Если обнаружена задол­женность, то способ её оплаты будет предложен в режиме автоподсказки. Для этого уже необходимо подтвердить свою личность в отделении МФЦ, администрации Таганрога или в любом почтовом отделе­нии при личном обращении; получить код подтвержде­ния заказным письмом через «Почту России» или с помо­щью электронной подписи либо уникальной электронной карты. В последнем описан­ном способе необходима уста­новка специального плагина веб-браузера, а само средство электронной подписи нужно получать в аккредитованном удостоверяющем центре. Для неопытного пользователя это довольно сложно.

 

Мы выбрали вариант подтверждения личности с помощью кода, высланного заказным письмом. Достаточно удостовериться в пра­вильности введённого адреса и нажать кнопку «Получить код». В течение двух недель вам вручат заказное письмо с обозначенным секретным кодом, который необходимо будет ввести в соответствую­щее окошко на сайте госуслуг.

 

 Портал постоянно дораба­тывается и совершенствуется, поэтому возможны перебои при заказе электронных услуг ведомств по причине нештатной работы информаци­онной системы. В таком случае находчивые автоподсказки в зависимости от ситуации предложат перейти непосред­ственно на официальный сайт той службы, услуги которой требуется получить.

 

Например, на сайте Феде­ральной службы судебных приставов fssprus.ru можно проверить задолженность не только свою, но и любого знакомого вам человека по имени, фамилии и дате рожде­ния, нажав большую жёлтую кнопку «Узнай о долгах (банк данных исполнительных про­изводств)» слева на главной странице. Для этого даже необязательно регистрироваться и заводить личный кабинет.

 

Проверка наличия неуплаченных штрафов в ГИБДД на официальном сайте gibdd.ru оказалась такой же простой операцией. На главной стра­нице сбоку в правой колонке располагается изящная синяя кнопка «Проверка штрафов», при нажатии на которую сервис открывает непосред­ственно страницу с формой запроса. Для этого нужно всего лишь внести сведения о транспортном средстве: регистрационный госзнак и серию, номер свидетельства о регистрации.

 

А вот на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru всё не так просто. Узнать свою вероятную задолженность можно только после проце­дуры регистрации. И то, дан­ную информацию мы выяснили, набрав вопрос в строке поиска и перейдя по многим ссылкам. Так что портал 61.gosuslugi.ru, кажется, более полезен в плане своей информативности и доступности.

 

КСТАТИ

Когда вы авторизуетесь на портале, не забудьте поставить «галочку» на отметке «Чужой компьютер» в целях безопасности. В этом случае, как только вы закрываете сайт в окне браузера, автоматически происходит выход из личного кабинета, поэтому можно быть точно уверенным, что никто, кроме вас, не сможет воспользоваться вашими персональными данными.

 

Z.

Оставить комментарий

Комментарии: 0